الحمية الغذائية لعملية تحوير الامعاء
عملية نتحوير المعدة هي الخطوة الاولى لبداية تغيرر السلوك الغذائي, لذا فعليك يتعلم بعض السلوكيات مثل مضغ الطعام جيدا و تناول كميات صغيرة منه.
كيف أبدأ؟
غذائك في الأاسبوع الأول يتكون من السوائل فقط لأن الجسم يحتاج إلى وقت حتى تلتأم الجروح.
و تبدأ السوائل في اليوم الثاني بعد العملية بشرب 30 ملل من السوائل الشفافة كل 15 دقيقة أم اعن احتياجتك الأخرى من السوائل فسوف تعطى عن طريق الوريد.
المرحلة الأولى (السوائل) :
و تستمر هذه المرحلة لمدة أسبوع . فمع اليوم الثاتلث من العملية سيتحول نظامك الغذائي إالى السوائل الخالية من السكر و قليلة الدسم , و حتى و تقلل من خطر الاستفراغ عليك أن ترتشف ببطء.
و بعد اليوم الرابع يمكنك تناول 120 مل من السوائل كل 20 : 30 دقيقية و بنهاية الأسبوع يمكن بمقدورك تناول 240 مل من السوائل.
و من أمثلة ما يمكن تناوله :
- شوربة خضار مشكلة
- زبادي قليلة الدسم
- عصير فواكه
- حليب و لبن قليل الدسم
- حليب مخفوق
- شاي أعشاب
و قد يصف أخصائي التغذية بعض المكملات الغذائية للمريض و ذلك بهدف الوصول إلى غذاء متوازن.من المهم تناول كميات صغيرة و متعددة و التركيز على التنوع للوصول للطاقة اللازمة .
ويجب ان تلاحظ أن الحليب يحتوي على سكر اللاكتوز الطبيعي و غالباً ما يصعب تحمل الحليب في الأاسبوع الأول و لكن يمكن تناول الزبادي و اللبن ( الخالي من اللاكتوز ). و يمكن تخفيف العصائر بالماء إذا لم يمكن تحمل السكر الطبيعي .
المرحلة الثانية (المهروس) :
في الأسبوع الثاني يمكن تناول أطعمة مهروسه بكميات صغيرة. أثناء هذه الفترة لا يمكن تناول السوائل مع الطعام الصلب لمنع توسع المعدة الصغيرة و الاستفراغ , عليك بشرب السوئل 30 دقيقة قبل أو 45 دقيقة بعد الطعام.
و من أمثلة ما يمكن نتناوله:
- شوربة خضار مشكلة و ثقيلة
- زبادي
- فواكه مهروسه
- حليب قليل الدسم
- لبن قليل الدسم
- بطاطا مهروسه
المرحلة الثالثة (الطعام اللين ) :
في الأسبوع الثالث و لمدةن أسبوعين يمكن تناول الطعام اللين و ليس مهروس لتسهيل البدء بالطعام العادي
و من أمثلة ما يمكن تناوله:
- خضار مشكلة مطبوخة حتى تلين
- سمك مشوي ناعم
- خبز و حبوب افطار منقوعه حتى تلين
- بيض مخفوق
- حمص معمول بالبيت
هذه المرحلة نزيد بالتدريج حتى تستطيع الانتقال إلى الطعام العادي عملاً بنصيحة أخصائي التغذية .
أطعمة ممنوعة:
بعض الأطعمة لا يمكن تحملها مثل تلك التي تحتوي على السكريات و الدهون مما تسبب بما يعرف بمتلازمة التفريغ .
و يواجه معظم الاشخاص صعوبة في بلع قطع من اللحم و لكن يمكن تناول المفروم منه إذا مضغ جيداً.
متلازمة التفريغ:
تحدث عند مرور الطعام غير المهضوم جيداً إلى الأمعاء الدقيقة بسرعة. و الاعراض الشائعة هي المغص و الغثيان و يمكن منع حدوثها عند تناول السكريات البسيطة.
و من أمثلة الأطعمة التي يجب أن تحذر منها الأاطعمة التي تلصق (مثل :جوز الهند, رقائق البطاطا, الخبز النعام , الأرز ) .
و هي تتطلب مضغ جيداً و البلع ببطء.